Trop manger, une maladie?

6 octobre 2014

Si vous pensez être sur la voie de la boulimie ou que vous connaissez quelqu’un qui en souffre, prenez quelques minutes pour lire ceci.

Est-ce que c’est de la boulimie?

Ce n’est pas parce que vous avez tendance à trop manger que vous avez nécessairement un trouble de l’alimentation comme la boulimie. Par contre, si vous vous gavez, c’est-à-dire que vous mangez une quantité phénoménale de nourriture à point tel que vous vous en cachez, ça commence à être inquiétant.

Si vous vous faites vomir après, ou encore que vous prenez les laxatifs, diurétiques et autres trucs pour évacuer le surplus, c’est plus sérieux.

On parle d’un trouble réel si vous avez ces comportements fréquemment et sur une assez longue période de temps, au moins deux fois par semaine pendant trois mois ou plus.

Pourquoi de tels comportements?

Voici les causes principales et facteurs qui poussent les personnes, surtout des femmes, à se gaver pour ensuite se purger:

  • Avoir une faible estime de soi;
  • Pour oublier ses émotions et ses souffrances;
  • Pour combler un vide;
  • Vivre dans un contexte qui prône la minceur à tout prix;
  • Avoir des problèmes de poids;
  • Avoir des antécédents familiaux de troubles de l’alimentation, de dépression ou d’anxiété;
  • Être instable émotivement;
  • Être hyper contrôlant;
  • Avoir un dérèglement du taux de sérotonine à la suite d'un régime excessif.

Quelles sont les conséquences?

Voici les risques qui découlent des purges répétées:

  • Système digestif déréglé (ulcères, constipation, ballonnements, etc.);
  • Sautes d’humeur et anxiété;
  • Troubles du sommeil et de concentration;
  • Perforation de la paroi de l’œsophage;
  • Gencives abîmées et caries;
  • Douleurs musculaires;
  • Évanouissements;
  • Perte de cheveux;
  • Ostéoporose;
  • Troubles cardiaques;
  • Isolement.

Comment arrêter?

Si vous n’en êtes encore qu’au début de vos comportements à risque, il est possible d’y mettre un terme par vous-même. Cependant, parlez-en tout de même à au moins une personne en qui vous avez confiance et qui pourra vous soutenir. Commencez par reprendre des habitudes alimentaires saines, comme manger trois repas équilibrés tous les jours. Permettez-vous une gâterie environ une fois par semaine pour éviter la privation totale. Informez-vous sur la nutrition et les façons de bien manger sans avoir faim.

Par contre, si vous sentez que vous êtes trop fragile et trop profondément enlisé dans le cercle vicieux de la boulimie, il vous faut de l’aide professionnelle. Voici les actions à prendre rapidement:

  • Admettre que vous avez un problème;
  • Appeler une ressource des troubles de l’alimentation de votre région ou les ressources de santé communautaire;
  • Briser le silence et en parler à un proche.

La base de tout trouble alimentaire est l’estime de soi, c’est en commençant par s’aimer soi-même que la guérison peut commencer.

Trop manger, une maladie?
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